Top

تعرفي على أنواع اللولب لتنظيم الحمل

 

ماهو اللولب؟

اللولب يعد من أشهر وسائل تنظيم الحمل أستخداما بين لسيدات، فهو فيتخد شكل حرف T ويُصنع من البلاستيكي المغلف بالنحاس ويحتوي على هرمونات يتم وضعه داخل رحم المرأة ، ويتعلق في مؤخرة اللولب حبل بلاستيكي يمر من عنق الرحم إلى المهبل يستخدمه الطبيب لإزالته.

أنواع اللولب الرحمي

اللولب الهرموني

تعريفه .. هو اللولب الذي يعمل على إصدارهرمون “ليفونورجيستريل” الذي يعد أحد انواع هرمون البروجستين .

مميزاته.. يتمييز اللولب الهرموني بأنه أكثر فاعلية من اللولب النحاسي في منع الحمل.

 أنواعه..يوجد نوعين من اللولب الهرموني أحدهم فعال لمدة 5 سنين والأخر فعال لمدة 3 سنين.

اللولب النحاسي

 يعد أكثر أنواع اللولب استخداماً، حيث يتكون من أسلاك نحاسية مربوطة على شكل حرف.

 و تمتد فاعلية اللولب النحاسي لمدة 10 سنوات ويعد من أفضل الطرق لتنظيم الحمل.

دراى تصحك باستخدام الفوط الصحيه دراى بوست لما لها من قدره امتصاص عاليه في حالات الدوره الشهريه الغزيره والنزيف حيث انها مصنعه من ستة طبقات قطن مضغوط بقدره امتصاص ثلاثه اضعاف اي فوطه اخرى مما يحميكي من امكانيه العرض لحدوث التهابات او عدوى بالرحم وكذلك استخدام الملابس الداخليه الصحيه استخدام مره واحده دراى جو حيث انها مصنعه من نسيج يسمح بالتنفس بمرور هواء بشكل افضل الى المنطقه الحميمه وهذا سيحميكي من اماكانيه التعرض لحدوث التهابات او اسمرار وسيجنبك مشقه الغسيل وانتقال العدوى الى الملابس الداخليه العاديه

د. بثينة محمد كمال

أخصائية النسا والتوليد والعقم

root
No Comments

Post a Comment