Top

نزيف الدورة الشهرية

هل اعاني من نزيف شديد اثناء الدورة الشهرية؟

 من أكثرالأسئلة الشائعة التى تدور فى ذهن الفتيات و السيدات ، هو هل معدل نزيف دورتها الشهرية طبيعي إم زيادة عن الطبيعي ، حيث أكد الأطباء أن طبيعية نزيف الدورة الشهرية (الحيض) من فتاة لأخرى و من سيدة لأخرى،فيعتبر معدل مدة الدورة الشهرية 5 أيام، قد تزيد او تقل

 نزيف الدورة الشهرية يبدأ بكمية قليلة في البداية ثم يزداد فى اليوم الثاني ثم يتناقص تدريجيا مع انتهاء الدورة الشهرية فتتراوح كمية النزيف اثناء فترة الدورة الشهرية من 15 – 296 مل بمعدل 118 – 148 مل

 

كمية النزيف بمعدل طبيعي أثناء الدورة الشهرية

اذا اردتي معرفة معدل نزيف جسمك اثناء الفترة الشهرية، فيمكنك حساب عدد استهلاكك للفوط الصحية أثناء الدورة الشهرية ، حيث أن عادة ما تمتص الفوطة الصحية للدورة بمعدل 29.5 مل ،و من الطبيعي أن تستهلك الفتيات في سن المراهقة من 3 – 6 فوط صحية المخصصة للدورة الشهرية يومياً .

 إما اذا كنت تستخدمين أكثر من 10 فوط يومياً، أو تقومين بتغيير الفوطة الصحية بمعدل كل ساعة لعدة ساعات على التوالي أوفى حالة إستمرار نزيف الدورة الشهرية لإكثر من 7 ايام، فيجب الرجوع لطبيب المختص  .

يغلب على لون نزيف الدورة الشهرية  اللون مابين الأحمر والبني الغامق، وفي بعض الأحيان عند نهاية فترة الحيض يصبح الدم أسود اللون والذي يعكس فساد الدم نتيجة عدم خروجه بصورة سريعة من الجسم.

تكتلات الدم وأسباب ظهورها

ظهور بعض تكتلات الدم  أثناء نزيف الدورة الشهرية من الأمور التى تثير قلق بعض السيدات والفتيات التي غالباً ما تظهر في أيام النزيف الشديد، فيؤكد الأطباء أن أسباب حدوث تكتلات الدم هي زيادة كمية النزيف وسرعة خروجه من الجسم مما يمنع المواد المانعة للتجلط التي يفرزها جسم الإناث اثناء فترة الدورة الشهرية من القيام بعملها مما يؤدي لزيادة التجلطات في دم النزيف ولكن لا تقلقي فهذه التكتلات غير ضارة

ولكن في حالة ملاحظة العديد من التكتلات أثناء فترة الحيض أو ملاحظة تكتلات بحجم كبير يرجي التواصل مع الطبيب المختص، حيث تعكس هذه التكتلات حدوث إجهاض، أو الإصابة بورم ليفي أو وجود  أختلال في هرمونات الجسم.

التي غالباً ما تظهر في أيام النزيف الشديد،فيؤكد الأطباء أن أسباب حدوث تكتلات الدم هي زيادة كمية النزيف وسرعة خروجه من الجسم مما يمنع المواد المانعة للتجلط التي يفرزها جسم الإناث اثناء فترة الدورة الشهرية من القيام بعملها مما يؤدي لزيادة التجلطات في دم النزيف ولكن لا تقلقي فهذه التكتلات غير ضارة!

ولكن في حالة ملاحظة العديد من التكتلات أثناء فترة الحيض أو ملاحظة تكتلات بحجم كبير يرجي التواصل مع الطبيب المختص، حيث تعكس هذه التكتلات حدوث إجهاض، أو الإصابة بورم ليفي أو وجود  أختلال في هرمونات الجسم.

د. عبدالله عبادة علي

استشارى جراحة امراض النساء والتوليد

 

root
No Comments

Post a Comment