Top

كيف تخصصين وقتاً للاسترخاء في حملك؟

تهبط مستويات هرمونات التوتر الكورتيزول والأدرينالين تهبط في جسدك عند الاسترخاء، وبالمقابل يرتفع هرمون الشعور الجيد الأوكسيتوسين، وتكون النتيجة شعورك بالهدوء وتحسن الدورة الدموية، وتنشقك الأوكسجين، وبالتالي تزود المشيمة به وإنعاش طفلك وتعزيز نموه.

 
الخطوة الأولى: توقفي واستمعي إلى نفسك
بعض النساء يعانين خلال الحمل من تغيرات الجسد، كالإمساك وألم الظهر وغثيان الصباح، في حين تنتاب الأخريات اضطرابات نفسية، فاعرفي العوامل التي تحرض المشاعر السلبية لديك. ومن ثم تحدثي مع شخص حول الأمر، كالطلب من صديقة حجز موعد مع الطبيب أو مع مستشار أسري لتعرفي أنت وزوجك كيف ستتغير علاقتكما.

الخطوة الثانية: أطفئي المنبه في داخلك
هل سبق أن انتابك شعور ملح بأنك نسيت شيئاً ما؟ خلال الحمل يمكن لهذا الأمر أن يزداد بعض الشيء، ولكن التغلب عليه سهل بإعداد قائمة تشمل كل ما عليك القيام به. وبجانب كل مهمة حددي الوقت الذي يجب أن تنجز به وجددي القائمة يومياً مع شطب الأمور التي قمت بها.
الخطوة الثالثة: تنفسي
انتقي وضعية مريحة لك، الجلوس أو الوقوف أو التمدد، وأغمضي عينيك وأريحي أكتافك وتنفسي عبر الأنف بلطف ولكن بعمق وعدي إلى الأربعة. وليكن الزفير عبر الفم ببطء وبلطف أيضاً مع تكرار العد إلى الأربعة. كرري الأمر مدة 5 دقائق قبل خروجك إلى العمل صباحاً، وفي استراحة الغداء ولدى وصولك المنزل مساءً.

الخطوة الرابعة: امشي في الحي فالمشي مدة 15 دقيقة أو السباحة البطيئة مناسبان. اشربي الكثير من الماء خلال مشيك، وإذا انضممت إلى حصة رياضية فأخبري المدربة أنك حامل.

الخطوة الخامسة: خططي ليكون الوقت لصالحك
وذلك بأن تقومي بأمور تريدين القيام بها، وليس لأنه يجب القيام بها. ولا داعي لأن يكون الأمر كبيراً أو مبالغاً فيه، فأمور صغيرة قد تحدث كل الفرق، جربي هذا الأسبوع.
– الاستلقاء وقراءة كتاب غير متعلق بالحمل.
– الاستحمام على الشموع، وقومي بإطفائها بعد 10 دقائق بعد أن يتشبع انفك الرائحة.
– الاتصال بصديقة مقربة والذهاب في نزهة قصيرة معها خلال استراحة الغداء.
– موعد عشاء مع زوجك، سواء في المنزل أو في مطعم.
الخطوة السادسة: امضغي العلكة، فذلك يقلل من مستويات التوتر والكورتيزول بنسبة 16%.،
واجلسي تحت شجرة في الحديقة أو بالتنزه قرب البحر.

root
No Comments

Post a Comment