Top

أعراض الثلث الأخير من الحمل

 

زيادة الوزن:

توقعى أن تصل زيادة وزنك من 11 إلى 16 كيلوجرام زائد عن وزنك الطبيعى قبل الحمل، الوزن الزائد عبارة عن: وزن طفلك، المشيمة، السائل الذى يحيط بالجنين، الزيادة فى الثدى والرحم، ومخزون الدهون الزائدة، وزيادة الدم وحجم السوائل فى الجسم.

تقلصات براكستون هيكس:

هذه التقلصات تعتبر كتحمية وتمرين قبل مواجهتك لتقلصات الولادة، فى العادة ما تكون تلك التقلصات ضعيفة، وتأتى وتذهب بدون سابق إنذار، إذا شعرت بزيادة التقلصات أو اقترابها من بعضها، عليكِ بالذهاب للفحص عند طبيبك.

آلام الظهر:

مع استمرار نمو طفلك، تعمل هرمونات الحمل على استرخاء المفاصل بين العظام فى منطقة الحوض، يمكن لهذه التغيرات أن تكون مرهقة لظهرك، عند الجلوس اختارى الكراسى التى تدعم ظهرك بشكل جيد، ضعى قربة ساخنة أو كيس من الثلج على المنطقة التى تؤلمك، ارتدى حذاء بكعب منخفض – ولكن ليس مسطح – مع دعم  تقويس القدم جيداً، إذا استمرت آلام الظهر أو ترافقها علامات وأعراض أخرى، اتصلى بطبيبك.

ضيق فى التنفس:

قد يصعب التنفس مع تمدد الرحم تحت الحجاب الحاجز، وهو العضلة التى تكون مباشرةً تحت الرئتين، تخف هذه الأعراض عندما يستقر جنينك فى الحوض مع اقتراب الولادة، حتى يحين موعد الولادة اجلسى بشكل مريح، وارفعى الجزء العلوى من جسمك بالوسادات أثناء النوم لتخفى الضغط على رئتيكِ.

الحموضة:

مع ازدياد حجم الرحم، قد يزيح المعدة من مكانها قليلاً مما قد يسبب الحموضة، لخفض مستويات أحماض المعدة فى هذه الفترة، تناولى وجبات صغيرة واشربى الكثير من الماء والسوائل، تجنبى الأطعمة المقلية، المشروبات الغازية، الموالح وعصائرها، والأطعمة الحريفة، إذا استمرت الحموضة، اطلبى من طبيبك أن يصف لكِ دواء أو فوار ضد الحموضة.

الإنتفاخ:

تضخم الرحم يشكل ضغط على الأوردة التى تنقل الدم من قدمك وساقيكي، مما يتسبب فى تورم القدمين والكاحل فى بعض الحالات، تورم الأطراف بدوره يشكل ضغط على الأعصاب، مما يتسبب فى الشعور بالوخز والتنميل، احتباس السوائل من شأنه أن يتسبب فى تورم وجهك وتحت العينين، خاصة عند الاستيقاظ، إذا استمر تورم الوجه والعينين، عليكِ باستشارة الطبيب، لتخفيف الأعراض الأخرى.. تمددى أو استخدمى مسند للقدم، ارفعى قدميكي وساقيكي قليلاً عند الخلود للنوم، أو اذهبى للسباحة أو الوقوف فى المسبح.

الإفرازات المهبلية:

الإفرازات فى هذه الفترة هى من الأعراض الطبيعية، إذا ابتلت فوطك الصحية فى خلال ساعات قليلة، أو كان لديكِ شك أن الإفرازات هى السائل الذى يحيط بالجنين، استشيرى طبيبك على الفور.

مشاعرك فى الثلث الأخير من الحمل:

قد ينتابك الخوف من الولادة وما يتبعها عند اقترابها، إذا لم تكونى قد فعلتِ ذلك، ننصحك ببعض الدورات عن الحمل والولادة والاعتناء بالطفل للتوعية وللقاء أمهات فى مثل موقفك، مما يشعرك بالطمأنينة والاستعداد، التكلم مع أمهات أخريات وتبادل الخبرات يعطيكى طاقة إيجابية، ولكن عليكِ أيضاً أن تثقى فى اختياراتك، وأن تعلمى أنه لا يوجد طريق أو أسلوب واحد صحيح للمرور بالحمل.
root
No Comments

Post a Comment